益氣養生粥制法

益氣養生粥:緩解患癌癥狀 加強營養!

對於癌癥患 者有消瘦、全身乏力、行走困難等問題,尤其是癌癥終末期或術後、化療後,營養補充就成為患者及傢屬主要關心的話題。所以,番茄醫生介紹一種緩解患癌癥狀,加強營養的食療食物。

益氣養生粥制法

益氣養生粥,主要目的是增強患者食欲及體能,改善上述癥狀,有養陰清熱作用。主要材料包括蓮子50克、枸杞10克、薏米50克、炙黃芪250克、大棗30克、扁豆50克、綠豆50克。

黃芪水

把大棗、扁豆、綠豆、薏米、蓮子洗幹凈放入鍋,加黃芪水大火熬煮,此後改小火慢燉30分鐘左右。可以根據患者口味,適量加入紅糖、蜂蜜。然後,再加入枸杞,再煮10分鐘即可。枸杞放入時間,應在粥即將熬成時再放入,否則無法發揮枸杞藥性。

上述提到黃芪水。因為黃芪具有抗衰老、抗疲勞、提高免疫力、補氣作用,此方中加入黃芪正好對癥。熬制黃芪水,要先將250克黃芪水泡60分鐘,隨後,加入水量應能夠沒過藥面,開小火煮15分鐘倒出汁液,這就是黃芪水。然後再將黃芪水加入以上熬煮過程即可。

番茄醫生提醒,益氣養生粥即可食療,也有增強營養,並且可以長期服用。因本方中藥材平和,藥氣少,不寒涼也不會溫熱,適合癌癥患者預後也適合普通人食用。

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.