夏季嬰兒穿鞋的三大常見問題

夏季嬰兒穿鞋的三大常見問題

夏季天氣熱了,大人們總是會穿各種的涼鞋或是拖鞋,相應的也會給小寶寶穿相對涼快點的鞋子,但是家長們你們有注意到了嗎,夏季寶寶穿鞋會出現類似下面問題這樣的疑問,那麼家長這個時候應該怎辦呢,看看專家的建議吧:

一、夏天寶寶可以穿涼鞋嗎?

可以,但是並不適合5歲以下的孩子穿。

美國電梯專家都說,洞洞鞋太軟了,容易變形,易從腳上脫落,因此孩子穿著時易被電梯“齒牙”夾住。而母親再次為嬰兒購買盡可能少的開放式涼鞋,這將增加嬰兒受傷的可能性。因為孩子動作還不夠靈活、協調,他們的目測能力也欠准確,加上他們大多好動,穿上露趾涼鞋大大增加了腳受傷的概率。

為人父母,由準備懷孕開始,就踏入人生另一個新階段。育兒資訊都要在數年內完全掌握! 孩子成長時的親子關係、準備升學安排等,同樣令你喘不過氣。別氣餒!專家為你提供意見,分享經歷,令你輕鬆做新手爸媽!

比如,小孩子走路常常因不注意地上有石頭、凸起處或其它東西而絆倒。例如,當一個嬰兒玩耍時,他跳過石頭或其他東西,並記得他的腳受傷,因為他沒有跳和沉重地撞上障礙,甚至舉起他的指甲。此外,還有一些兒童不能握住較重的物體,結果物體跌落到腳趾上,皮膚受到輕傷,指甲嚴重脫落,甚至指骨骨折等。因此,父母給孩子選購涼鞋時,選擇能包住腳趾的款式。

二、寶寶穿涼鞋需要穿襪子嗎?

夏天給孩子穿涼鞋最好也給孩子穿上一雙小襪子。

穿襪子可以保護腳的皮膚,涼鞋容易劃傷皮膚的塑料層,穿襪子可以防止皮膚摩擦損壞。寶寶皮膚薄嫩,特別是下肢活動增加很多,經常會手舞足蹈地亂動亂蹬,總是不停地活動,這樣損傷皮膚、腳趾的機會也就增多了,有的小寶寶甚至磨破了足跟部位的皮膚,穿上襪子就可以減少這些損傷的發生。

穿襪子還有清潔衛生的作用。隨著嬰兒年齡的增長,暴露在外界環境中的機會也越來越多,一些髒東西如灰塵等通過嬰兒嬌嫩的皮膚侵入,增加了感染的幾率,穿襪子可以起到清潔衛生的作用。夏天也是蚊子的季節,蚊子也喜歡挑選無害的嬰兒。穿襪子可以防止蚊子叮咬。至於襪子的選擇,建議選用柔軟透氣的短襪,以棉為最佳;型號尺寸應適當;確保質量,避免松開腳趾,不要挑襪子過緊的襪子圓筒襪。

三、夏天寶寶鞋子大一點好還是小一點好?

過大過小都不好

一個夏天最多就是3-4個月,很多的媽媽認為寶寶一個季度換上一雙鞋子太浪費了,所以經常會讓寶寶穿回上一年買的涼鞋,或者是要朋友寶寶穿過的小鞋子,其實夏天的鞋子,偏大或者偏小對寶寶成長發育都有不好的影響。

穿小鞋有的父母以為,鞋子雖然小了點,但還沒穿破,就讓寶寶將就著再多穿些時間。這對孩子腳部肌肉與韌帶的發育非常不利。孩子腳骨軟,鞋子過小會使他的腳變形。這一時期寶寶腳的生長速度很快,一般來說,3-4個月就要換新鞋。

穿大鞋有點父母給寶寶買大尺碼的鞋,為的是多穿些時間。由於小腳在大鞋中得不到有效固定,不僅容易引起足內翻或足外翻畸形發育,還會影響以後走路時的正確姿勢。其實,孩子的夏天鞋子稍大一指即可。媽媽們可以買一些稍微大一點的鞋子。最好把手指放在腳後跟上。不過,每個孩子穿的襪子厚度不同,媽媽們要注意按孩子襪子的厚薄調整鞋子的大小。

夏季穿涼鞋為了更涼快,不捂腳,但是寶寶相對嬌弱,考慮的注意事項也要多些,上面是夏季媽媽給寶寶穿鞋時常見的三個問題,也是很困擾很多媽媽的,看完上面的介紹,媽媽們是不是知道了該怎麼做了呢?

降低BB便秘幾率,幫助BB健康成長.BB受到濕疹與便秘的困擾,奶粉是最多醫護人員推薦的兒童防敏配方,逾千BB見證,產品有效降低牛奶蛋白致敏性,並有助預防敏感症狀,如BB 便秘及濕疹等,讓BB快樂成長,啟夢童年。

相關文章:

過早地給孩子打手機可能是個錯誤

如何預防嬰兒皮膚病

如何預防嬰兒夏季濕疹

如何護理嬰兒的皮膚清潔

春季嬰兒護理的兩個誤區

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.