高層建築環境設計的心理學思考

人們對建築環境的心理感知是建築師不能忽視的問題,在進行建築設計時應優先考慮。現代著名建築大師艾娃?艾陀認為建築師應該以人類複雜的情感和人類自身作為經緯度來編織一個和諧的世界。建築心理學研究的核心是探索人們對現實環境的反映和選擇,從而改善和創造一個適合人類生存、生活和滿足人類心理需求的建築環境。建築環境是將“人———環境———建築”聯系並統一的整體作為其研究對象,就像格式塔心理學,強調的就是一個整體的概念,建築環境設計要研究人的心理、人的生理、人的需求與人的行為,並從整體性出發才能創造出舒適的建築環境。尤其是高層建築這一特殊並發展迅速的建築形式,更應該從宏觀的角度上建立“人———環境———建築”的塔式思考框架,來解決高層建築環境給人們帶來的一系列心理影響。因此,建築心理學在高層建築環境設計中具有重要意義。

1.高層建築環境對人的心理影響

隨著經濟的發展和人民生活質量的提高,高層建築是我國人口眾多、土地資源有限的文化和社會發展的必然產物。它們已成為人類建築活動的主要趨勢和趨勢,極大地豐富了城市的形象。然而,高層建築的爆炸性增長也給城市環境帶來了沉重的負擔。由於對現代高層建築的功能和立面形狀的過分關注,忽視了人們的行為和心理需求,給人們帶來了許多不利影響。

1.1高層建築本身高度的影響。

當人們站在高樓俯瞰地面物體時,容易產生不平衡感,伴有不同程度的眩暈、惡心等症狀,尤其是恐高症患者,心理上對身高的恐懼。在高層修築中,電梯是主導的交通體式格局。然而,電梯空間狹小、等待時間長,以及超重、失重等生理因素給人們帶來了很大的不適和焦慮。這也使乘坐電梯的體驗非常不愉快,甚至令人惡心。高層建築本身的體積會阻擋低層建築、廣場和周圍道路的陽光,巨大的陰影會使居住在其中的人們感到沉悶和沮喪,特別是影響老人和兒童的健康。高層建築在高海拔地區沒有遮蔽物,陽光照射時間長,輻射熱大,空調負荷也隨之增加,這對建築物周圍的小環境產生了很大的影響。除了電梯、空調、種種管道等設置裝備擺設的運轉帶來很大的樂音外,風速跟著修築高度的增添而越來越大,從而風的呼嘯聲以及風吹打建築玻璃上的撞擊聲也會越大,這種種的噪聲也是高層建築所特有的。

1.2非人性化尺度的影響。

與普通的多層建築相比,高層建築在城市規劃中發揮了重要作用。然而,高層建築的高密度沉降、高層建築的高度、遠離地面的生活方式等都不符合人們傳統的生活心理體驗,對居民心理有許多負面影響。此外,由於高層建築的設計理念以及高層建築與城市公共空間之間的聯系還比較遲鈍,高層建築及周邊地區存在著許多未充分利用的負空間。人們漸漸懷念起這座城市原來的人類規模。

林國榮博士的第一本著作《溯源-追溯真實的自己》於2017年8月正式推出,以他真實的自我,傳承25年的寶貴經驗及結合中西文化的智慧,透過文字激勵更多的人,探索自我,發現潛能,帶領大家活出非凡人生。

1.3封閉環境的影響。

高層建築的關閉大大降低了人們接近自然的機會,也切斷了傳統房屋和內街所建立的親密感和熱情。長時間在高層建築中工作和生活的人會因為缺乏溝通而感到孤獨。高層建築隔離了人與自然環境的聯系,內部環境沒有生命力,缺乏綠色空間給人一種美好的感覺。封閉空間的自然通風條件較低,空氣汙染物濃度較高,從而使人們的生活環境質量相對降低。

2.改善高層建築環境

在現有的設計中,通常采用以下幾個方面的設計手法來改善高層建築的環境,從建築環境的舒適度出發,調整人們對環境的心理感受。

2.1高層建築外部造型設計方面的改進。

下部進水口可以減少高層建築下部的面積,為城市交通和客流節省有限的空間,對疏浚交通和緩沖交通具有一定的作用,同時也降低了高層建築的高度和不可達性,給人們帶來了壓力感。高層修築底層排擠能夠在高密度的環境中爭取到珍貴的用地,把都會的路途、廣場和修築無機結合起來,形成具有通透性的、公共的開放式空間,盡可能地給居民創造出可以休憩的空間。

2.2高層建築內部環境設計方面的優化。

空間可以分為動態空間和靜態空間。空間形態和尺度的差異將引起不同的情緒反應。動態空間給人一種延續性、運動感和緊張感,而靜態空間則給人一種放松、凝聚和纏綿的感覺。人們對色彩的感覺很強烈,不同的色彩和色彩組合給人不同的感受。例如,在綠松石的環境中,人們的心跳減慢,緊張減弱,在電梯井中使用它可以減少電梯封閉空間中的焦慮。藍色和紫色可以抑制高層建築的使用,可以減輕人們的恐懼等。

2.3高層建築綠化設計方面的提高。

在鋼筋混凝土和玻璃堆砌的建築空間裏,人們真的覺得環境的缺乏應該是綠色的。因此,高層建築的環境設計應創造盡可能多的綠地。在外部空間中留出一部分土地,不同於一些簡單的植樹造林和綠化,是為了滿足設計規范對綠化率的要求,而是從人的心理角度來創造人們真正需要的活動空間。舒緩長期遠離地面所造成的緊張和不適。通過建造一個空中花園,人們可以在沒有下樓到公園的情況下享受公共綠地的舒適。同時,鼓勵鄰裏之間的交流,增強情感,使人與周圍環境產生共鳴,在高層建築中找到立足感。屋頂花園的建設不僅為城市的空間環境增添了色彩,而且還可以同時照顧花草,減輕壓力。屋頂花園可以豐富高層建築的內部空間,減弱高層建築的巨大體積和超大規模帶來的壓迫感。

3.結語

往常人們請求的不僅是有精良物資前提的修築,還猛烈請求吻合人性心理的、和諧的、合乎人類工作生活的建築空間和舒適的環境,以及由之帶來的諸如安全感、歸屬感、人情味等各種心理需要。設計師在營建高層修築環境時惟獨把“人”這個主體作為研討的工具和思量的起點,充沛體現“以人為本”的思想,才能創造出滿足不同使用者多樣化、複雜化需求的建築環境。

心理學課程備受認可,在教育和發展心理學領域研究卓越,累積了豐富的教學經驗。心理學系的專業研究領域包括:教育及發展心理學、認知心理學、健康及臨床心理學、及社會及文化心理學等。

相關文章:

積極心理學在高職計算機應用基礎課程教學中的應用

淺析情感教學心理學在《學前教育學》中的應用

關於積極心理學下大學生的生活教育

心理學在班主任工作中的作用

關於工具理性主義的心理學思考

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.